Clasificación de la obesidad

Se emplean varios métodos para clasificar la obesidad, entre ellos los más utilizados son el índice de masa corporal (IMC) y la distribución de grasa corporal.

El cálculo del IMC es muy sencillo, basta con aplicar la siguiente fórmula:

IMC = peso en kilogramos / talla en metros al cuadrado

Por ejemplo, en una persona de 60 kg y 1,7 m de altura:

IMC = 60 / (1,7)2 = 60 / 2,89 = 20,7 (normalidad).

En el Consenso para la Evaluación de la Obesidad, la clasificación según el IMC se ha establecido en:

IMCGRADO DE OBESIDAD
< 18.5 Peso Insuficiente
18.5 - 24.9 Normopeso
25-26.9 Sobrepeso grado I
27-29.9 Sobrepeso grado II (preobesidad)
30-34.9 Obesidad de tipo I
35-39.9 Obesidad de tipo II
40 - 49.9 Obesidad de tipo III (mórbida)
> 50 Obesidad de tipo IV (extrema)

La distribución de la grasa posee una gran importancia a la hora de predecir las posibles complicaciones derivadas de la obesidad. Se diferencian distintos tipos según el predominio de la grasa:

Para saber ante qué tipo de obesidad nos encontramos hay que dividir el perímetro de la cintura por el perímetro de la cadera. En la mujer, cuando es superior a 0,9, y en el varón cuando es superior a 1, se considera obesidad de tipo androide.

Con el cálculo de la circunferencia de la cintura podemos establecer la obesidad de mayor riesgo, ya que los datos referidos a la circunferencia de la cintura de la población permiten estimar parámetros de riesgo a partir de 95 cm en varones y 82 cm en mujeres, y riesgo muy elevado a partir de 102 cm en varones y 90 cm en mujeres.

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